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Como reduzir o consumo da garrafa de gás nos cozinhados

Como reduzir o consumo da garrafa de gás nos cozinhados  

A garrafa de gás, também conhecida como botija ou bilha de gás, continua a ser bastante utilizada em Portugal, dada a sua versatilidade, portabilidade e poder calorífico. Trata-se, por isso, de uma aliada fundamental para quem cozinha, já que, nesta atividade que une a criatividade e a eficiência, é importante considerar o consumo dos recursos. 

Neste artigo, vamos oferecer-lhe dicas práticas para diminuir o consumo da garrafa de gás durante os cozinhados, garantindo que estes se mantenham saborosos, mas também mais sustentáveis e amigos da poupança. Ao aplicar estes conselhos, poderá saborear cada refeição com o gosto e a certeza de estar a cozinhar da maneira mais responsável e inteligente, controlando o consumo para a sua próxima compra online.  

7 conselhos para poupar gás de botija durante os cozinhados

 

Ligue apenas o disco quando já tem os alimentos preparados

É um erro muito comum deixar o disco ligado no ato da preparação dos ingredientes. Ao cortar, descascar e organizar tudo previamente, não tenha o fogão aceso, mas ligue o fogão somente quando estiver tudo pronto para cozinhar. Desta forma, vai evitar desperdiçar gás enquanto procede a toda a preparação do prato que idealizou. 

Selecione o queimador, consoante o tamanho da panela

Escolher um queimador tendo em conta o tamanho da panela é importante. Usar um bico de fogão grande para uma panela pequena resulta numa perda de calor pelas laterais. Da mesma forma, um queimador pequeno para uma panela grande irá fazer com que demore mais tempo a cozinhar. Deve assim, tirar partido ao máximo da área que faz contacto entre a panela e o queimador. 

Utilize a quantidade de água certa

Quando cozer alimentos em água, evite encher demasiado a panela que escolheu. A água em excesso faz com que demore mais tempo a ferver, isto significa que vai precisar de consumir mais gás. Siga as indicações e sugestões das receitas, mas opte por usar apenas a quantidade de água que realmente precisa.  

Como reduzir o consumo da garrafa de gás nos cozinhados

 

Aproveite o calor para terminar os cozinhados

Aproveite o calor retido nos recipientes, assim os tachos não precisam de estar ao lume durante todo o tempo da cozedura. Desligue o fogão alguns minutos antes do final do tempo que vem indicado na receita. Desta forma fará com que os alimentos, como arroz ou vegetais, acabem de cozer apenas com o calor que se encontra dentro do recipiente. Use recipientes que sejam térmicos para conseguir este efeito e conseguir uma maior poupança sem comprometer o sucesso do prato. 

Privilegie a cor azul da chama

A chama de um queimador de fogão a gás pode ter diferentes cores. A mais eficiente é a chama de cor azul, pois assinala que a combustão está a processar-se da melhor forma. Se verificar que a chama é amarela, então é porque a combustão está incompleta, sendo menos eficiente e desperdiçando gás. Aconselhamos que limpe regularmente, e por completo, o seu fogão para ter sempre a chama azul. 

Regule o lume após ferver

Quando a água estiver a ferver ou o óleo atingir a temperatura desejada, diminua a intensidade da chama. Isto porque manter a chama no máximo pode não só provocar excesso de cozedura, como também desperdiça mais gás. Conserve a chama no mínimo indispensável para manter a temperatura ou a fervura mais adequada. Além disso, os alimentos cozinhados em lume brando têm mais sabor e mantém as suas propriedades. 

Recorra à panela de pressão

Quem também é uma importante aliada numa cozinha é a panela de pressão que nos ajuda na poupança de gás. Devido à pressão interna, os alimentos são cozinhados mais rapidamente. Pode assim reduzir o tempo da cozedura e, por consequência, o consumo de gás. A panela de pressão não só lhe permite economizar tempo, como também adiar a compra de uma nova bilha de gás, basta seguir as instruções de segurança. 

Cozinhar de forma consciente e eficiente vai para além da criação de pratos deliciosos, porque também envolve saber como usar os recursos energéticos da melhor maneira. Assim ao seguir estas 7 dicas, estará não só a reduzir o consumo da garrafa de gás, mas também a ajudar para termos um ambiente mais amigo do planeta, com um orçamento mais estável. 

Tenha sempre em mente que uma pequena mudança nos seus hábitos culinários podem fazer a diferença e causar um grande impacto a médio e longo prazo. Poupar gás com os cozinhados não é apenas uma estratégia financeira, é também um comportamento consciente e responsável em relação a si próprio, aos outros e aos recursos naturais do planeta. Se conciliar estas dicas com as poupanças que pode conseguir na plataforma QueroGás, não apenas poderá aumentar a sua poupança, como também obter mais comodidade e conveniência em todo o processo de compra.